friuli venezia gioia

valori
natura innovazione
metodo territorio vitigni

autoctoni

internazionali

blends

selezioni

FRIULANO RIBOLLA GIALLA PIGNOLO REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO SCHIOPPETTINO DI PREPOTTO ROSÈ TAZZELENGHE
PINOT BIANCO PINOT GRIGIO SAUVIGNON CABERNET MERLOT
Ròi Siùm ARTEUS
SAUVIGNON LIENDE FRIULANO LIENDE
Confezioni personalizzate
visite ospitalità gallery news dove siamo contatti
riconoscimenti etichetta

autoctoni

vini rossi

Colore rosso intenso
con sfumature viola.
Profumo ampio, piacevole,
con richiami a cioccolato,
tabacco e confettura di ciliegie.
Gusto secco, avvolgente
e dal tannino deciso,
ma rotondo.

territorio

Tazzelenghe

D.O.C. Friuli Colli Orientali

Il Tazzelenghe nasce tannico e di elevata acidità. Ma, pur essendo sgraziato e duro alla nascita, si ammorbidisce con un prolungato affinamento, assumendo dopo qualche anno una nettissima personalità.

Etichetta

Area Download

UVE
tazzelenghe 100% (autoctono)
GIACITURA
vigneto situato a 90 m s.l.m., esposizione Est Sud-Est in terreno collinare di marne e arenarie di origine eocenica
ANNO D'IMPIANTO
1983 / 2006
1° ANNO PRODUZIONE
1990
GESTIONE VIGNETO
inerbito
METODI DI DIFESA
lotta antiparassitaria integrata a basso impatto ambientale
ALLEVAMENTO
doppio capovolto modificato e guyot
DENSITA'
3.000 ceppi/ettaro
RACCOLTA
a mano, in cassetta, con selezione dei grappoli
VINIFICAZIONE
macerazione sulle bucce per 15 giorni e fermentazione a temperature comprese tra i 25 ed i 28° C
AFFINAMENTO
in barrique nuove di rovere per 12 mesi, poi in bottiglia per 2 anni e mezzo