friuli venezia gioia

valori
natura innovazione
metodo territorio vitigni

autoctoni

internazionali

blends

selezioni

FRIULANO RIBOLLA GIALLA PIGNOLO REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO SCHIOPPETTINO DI PREPOTTO ROSÈ TAZZELENGHE
PINOT BIANCO PINOT GRIGIO SAUVIGNON CABERNET MERLOT
Ròi Siùm ARTEUS
SAUVIGNON LIENDE FRIULANO LIENDE
Confezioni personalizzate
visite ospitalità gallery news dove siamo contatti
riconoscimenti etichetta

cuvèe

vini bianchi

Color: giallo ambra,
brillante e seducente.
Profumo fine, dall'ampio bouquet,
grasso ma senza insipienze.
Si rincorrono sentori
di frutta secca,
albicocca, pesca-noce,
dattero e miele,
avvolti da lievi note
agrumate e tropicali.
Gusto affascinante
armonia di sensazioni
che sorprende
per la sua delicata,
ma intrigante persistenza.

Sium

D.O.C. Friuli Colli Orientali

È un vino capace di regalare grandi emozioni, che vanno assaporate e conservate nel tempo come cose preziose. L'appassimento in fruttaio arricchisce e concentra; ma sono il gioco del tempo e la fusione delle uve che lo rendono unico e ne esaltano la preziosità.

Etichetta

Area Download

UVE
50% picolit (autoctono)
50% verduzzo friulano (autoctono)
VIGNETI
inerbiti di età media attorno ai 20-25 anni, con esposizione Est Sud-Est in terreno collinare di marne e arenarie di origine eocenica
1° ANNO PRODUZIONE
1994
ALLEVAMENTO
doppio capovolto modificato e guyot.
RACCOLTA
a mano, in piccole cassette, con selezione dei grappoli in più passaggi per raccogliere di volta in volta solo quelli perfettamente maturi
VINIFICAZIONE
dopo l'appassimento, che porta le uve ad un calo di peso del 50-55%, la pressatura, soffice, si svolge a dicembre. Tutta la fermentazione ha luogo in barrique di rovere francese in ambienti con temperatura attorno ai 15° C. Si protrae molto lenta, permettendo la fusione dei 2 mosti in un unico grande vino
AFFINAMENTO
così ottenuto, il vino riposa sulle sue fecce in barrique per un altro anno acquisendo morbidezza e complessità. L'imbottigliamento viene eseguito dopo due anni dalla vendemmia e segue almeno un anno di affinamento in bottiglia prima della messa in vendita