friuli venezia gioia

valori
natura innovazione
metodo territorio vitigni

autoctoni

internazionali

blends

selezioni

FRIULANO RIBOLLA GIALLA PIGNOLO REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO SCHIOPPETTINO DI PREPOTTO ROSÈ TAZZELENGHE
PINOT BIANCO PINOT GRIGIO SAUVIGNON CABERNET MERLOT
Ròi Siùm ARTEUS
SAUVIGNON LIENDE FRIULANO LIENDE
Confezioni personalizzate
visite ospitalità gallery news dove siamo contatti
riconoscimenti etichetta

autoctoni

vini rossi

Colore rosso rubino granato
con sfumature viola.
Profumo di mora selvatica,
lampone, mirtillo.
Sapore asciutto, fresco,
di buona struttura e
carattere deciso.

territorio

Schioppettino di Prepotto

D.O.C. Friuli Colli Orientali

Lo Schioppettino (Ribolla nera) è uno dei vitigni sicuramente indigeni friulani. Ha origine, con ogni probabilità, nel comprensorio di Prepotto.Con l'invecchiamento si evolve in elegante bouquet di sottobosco, spezie.

Etichetta

Area Download

UVE
100% Schioppettino vitigno autoctono friulano
SUPERFICIE VIGNETO
Ha 0.70
GIACITURA
vigneto situato a 90-140 m s.l.m., esposizione Est-Sud-Est in terreno collinare marnoso-arenaceo.
ANNO D'IMPIANTO
1982 / 2004 / 2005 / 2006
1° ANNO PRODUZIONE
1986
GESTIONE VIGNETO
inerbito
METODI DI DIFESA
lotta antiparassitaria integrata a basso impatto ambientale
ALLEVAMENTO
Doppio capovolto modificato e Guyot
DENSITA'
3.000 - 7.000 ceppi/ettaro
EPOCA RACCOLTA
Metà-fine ottobre; uve perfettamente mature.
RACCOLTA
A mano in cassette con selezione dei grappoli
VINIFICAZIONE
Macerazione sulle bucce per 15 giorni e fermentazione a temperature comprese tra i 25 ed i 28 °C con frequenti rimontaggi.
AFFINAMENTO
12 mesi in barriques, poi in bottiglia per venti mesi prima della messa in vendita.