friuli venezia gioia

valori
natura innovazione
metodo territorio vitigni

autoctoni

internazionali

blends

selezioni

FRIULANO RIBOLLA GIALLA PIGNOLO REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO SCHIOPPETTINO DI PREPOTTO ROSÈ TAZZELENGHE
PINOT BIANCO PINOT GRIGIO SAUVIGNON CABERNET MERLOT
Ròi Siùm ARTEUS
SAUVIGNON LIENDE FRIULANO LIENDE
Confezioni personalizzate
visite ospitalità gallery news dove siamo contatti
riconoscimenti etichetta

autoctoni

vini rossi

Colore rosso rubino, quasi granato
con riflesso violaceo.
Profumo vinoso, schietto e deciso,
tipico sentore di sottobosco.
Gusto asciutto,
ottima freschezza,
giustamente tannico,
carattere deciso.

territorio

Refosco dal peduncolo rosso

D.O.C. Friuli Colli Orientali

Un vino antico. Il nome descrive le caratteristiche del peduncolo del grappolo che in piena maturità è di colore rosso vinoso. Si è adattato perfettamente al clima friulano e riesce a esprimere grande tipicità anche nelle zone più fresche. Esige terreni poveri.

Etichetta

Area Download

UVE
refosco dal peduncolo rosso 100% (autoctono)
GIACITURA
vigneto situato a 70-120 m s.l.m., esposizione Est Sud-Est in terreno collinare di marne e arenarie di origine eocenica
ANNO IMPIANTO
1983 / 2006
1° ANNO PRODUZIONE
1985
GESTIONE VIGNETO
inerbito
METODI DI DIFESA
lotta antiparassitaria integrata a basso impatto ambientale
ALLEVAMENTO
doppio capovolto modificato e guyot
DENSITA'
3.000 - 6.800 ceppi/ettaro
RACCOLTA
a mano, in cassetta, con selezione dei grappoli
VINIFICAZIONE
macerazione sulle bucce per circa 15 giorni e fermentazione a temperature comprese tra i 25 ed i 28° C con frequenti rimontaggi
AFFINAMENTO
in barrique di rovere francese per 12 mesi, quindi in bottiglia per 20 mesi circa prima della messa in vendita