friuli venezia gioia

valori
natura innovazione
metodo territorio vitigni

autoctoni

internazionali

blends

selezioni

FRIULANO RIBOLLA GIALLA PIGNOLO REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO SCHIOPPETTINO DI PREPOTTO ROSÈ TAZZELENGHE
PINOT BIANCO PINOT GRIGIO SAUVIGNON CABERNET MERLOT
Ròi Siùm ARTEUS
SAUVIGNON LIENDE FRIULANO LIENDE
Confezioni personalizzate
visite ospitalità gallery news dove siamo contatti
riconoscimenti etichetta

blends

vini bianchi

Colore giallo paglierino. Il
profumo spazia tra frutta
matura, canditi, fiori secchi
e crema al limone. Cremoso
e complesso.
Secco all’ingresso evolve
con morbidità e
persistenza. Ha carattere
e corpo spiccati, uniti ad
una gradevole acidità.

territorio

Arteus

I.G.T. Venezia Giulia

"Nasce con la voglia di distinguersi esaltando la sua territorialità. Vitigni ormai friulani che insieme esprimono la terra, il sole ed il cuore della nostra regione. L’equilibrio, l’eleganza e la complessità lo distinguono nella sua espressione organolettica. Non vuole essere diverso, ma vuole esaltare la grande diversità della nostra terra."
Gianni Menotti

Etichetta

Area Download

UVE
40% riesling renano, 40% chardonnay, 20% tocai friulano
GIACITURA
Vigneti situati tra i 150 ed i 180 m s.l.m. esposizione Est Sud-Est in terreno collinare di marne ed arenarie di origine eocenica.
ANNO D'IMPIANTO
1975/1976/1979
1° ANNO PRODUZIONE
2015
EPOCA DI VENDEMMIA
Seconda decade di settembre
VINIFICAZIONE
In bianco con spremitura soffice delle uve e fermentazione in acciaio a 16°C di temperatura. Una modesta percentuale viene fermentata in barrique. Le tre varietà vengono vinificate separatamente ed assemblate in seguito.
AFFINAMENTO
I vini riposano 7 mesi sulle fecce fini in vasca d’acciaio e barrique , poi almeno 1 mese in bottiglia prima della messa in vendita.